4 der besten lateinamerikanischen Kaffeesorten

Lateinamerika ist definiert als eine Gruppe von Ländern Amerikas, in denen romanische Sprachen (Spanisch und Portugiesisch) gesprochen werden. Diese breite Sammlung von Staaten, Abhängigkeiten und Territorien umfasst die Mehrheit Mittelamerikas, Südamerikas und der Karibik.

Es ist eine Region mit einer reichen Geschichte, die so komplex und faszinierend ist wie jeder andere Teil der Welt. Für uns ist es hier auch wichtig, dass wir hier einige der besten Kaffeeanbauländer, Plantagen und Felder der Welt finden.

Wenn über Kaffeekulturen gesprochen wird, ist der größte Teil davon meist über den florierenden Lebensstil der Vereinigten Staaten von Amerika, Großbritannien, Australien, Skandinavien und darüber hinaus. Deshalb neigen wir aus verschiedenen Gründen dazu, die lateinamerikanischen Länder eher als Exporteure und Produzenten statt als Verbraucher und Innovatoren zu betrachten.

Langsam beginnt sich das jedoch zu ändern.

Anstatt also auf unsere hippen, oft tätowierten englischen Kollegen zu schauen, um sich inspirieren zu lassen, warum schauen Sie nicht nach Westen und sehen, was man in Lateinamerika an Kaffee braut?

Hier sind fünf der besten lateinamerikanischen Kaffeesorten:

Cortadito (Kuba)

Das Café Cubano hat die kubanische, floridianische und amerikanische Kaffeekultur beeinflusst.

Traditionell aus dunkel gerösteten Mischungen (mehr Informationen zu den Röstungen finden Sie auf Siebland.com) hergestellt, ist dies ein süßerer Espresso, der durch Zugabe von Zucker in die Espressokanne hergestellt wird.

Die Wärme aus dem Brauprozess erzeugt einen sirupartigen Schuss.

Eine kurze Variante des Cubano auf Milchbasis ist der Cortadito. Quantitativ zwischen Macchiato und Cappuccino gelegen, ist dies ein wirklich beliebter Kaffee, der in den USA viel Traktion gewinnt.

Zutaten

(dunkel gerösteter) Espresso
Gedämpfte Milch

Zubereitung

Den Espresso mit einer gleichen Menge gedämpfter Milch kombinieren und servieren.

Café a Jengibre (Kolumbien)

Café a Jengibre ist ein fester Favorit in Kolumbien und mischt Kaffee mit etwas Zucker (Honig) und Gewürzen (Ingwer) zu einem einzigartigen und letztlich köstlichen Getränk.

Sie können diese südamerikanische Spezialität entweder von Hand oder maschinell zubereiten. Der Einfachheit halber werden wir die Version auflisten, die die Espressomaschine verwendet – stellen Sie einfach sicher, dass die Gruppen am Ende des Tages eine gute Reinigung erhalten!

Zutaten

7g gemahlener Kaffee (genug, um einen Espresso herzustellen)
1 Esslöffel Honig
1 Prise gemahlener Ingwer
Gedämpfte Milch

Zubereitung

Mischen Sie den gemahlenen Kaffee und den Ingwer.

Einen Espresso zubereiten.

Gießen Sie den Honig in eine Tasse, und fügen Sie dann den mit Ingwer angereicherten Espresso hinzu.
Umrühren und dann die gedämpfte Milch zu einem Kurzgetränk von der Größe eines Cappuccinos hinzufügen.

Café de Olla (Mexiko)

Angesichts der Häufigkeit, mit der Mexikos süßes und würziges Café de Olla den Blog im Laufe der Jahre besucht hat, sollten Sie Recht haben, wenn Sie annehmen, dass es sich um eine unserer Lieblingskaffeespezialitäten handelt.

Ins Deutsche übersetzt als „kleine Kanne Kaffee“, ist dieses köstliche Getränk einfach zu kreieren.

Und bei allen guten Rezepten gibt es viel Raum für Individualität!

Zutaten (ergibt 6)

6 Löffel (oder 42g) frisch gemahlener Kaffee
6 Teelöffel dunkelbrauner Zucker
2 Liter kochendes Wasser
2 Zimtstangen
2 Gewürznelken
Orangenschale

Zubereitung

Nelken, Zimt, Orangenschalen, Zucker und kochendes Wasser in einen Topf geben.

Die Mischung bei schwacher Hitze fünf Minuten köcheln lassen.

Mittlerweile sollte sich der Zucker aufgelöst haben. Den Kaffee dazugeben, umrühren und einige Minuten köcheln lassen.

Vom Herd nehmen und die Mischung ziehen lassen.

Abseihen, ausgießen und servieren.

Café Pascado con Pisco (Peru)

Pisco wurde im 16. Jahrhundert von spanischen Siedlern gegründet, um die unerschwinglichen Kosten für den Import von traditionellen Spirituosen zu bekämpfen, und ist Perus Spezialität.

Dieser grandiose Tipp ist ein leicht gefärbter Traubenbrand, der seit der Eröffnung der ersten Schatullen im Jahr 1500 die Trinker begeistert.

Der renommierte Concours Mondial de Bruxelles hat ihn 2011 sogar zum besten Getränk der Welt gekürt!

Glücklicherweise ist es relativ einfach, eine Flasche Pisco in Großbritannien zu erwerben – also fragen Sie Ihre lokalen Fachhändler und begeistern Sie Ihre Kunden mit diesem perfekten After-Dinner (kurzen) Cocktail.

Zutaten

1 Espresso (vorzugsweise fruchtiger Single-Origin)
1 Schuss Pisco

Zubereitung

Den Espresso über den Pisco gießen. Servieren.

Das Espresso-Tonikum war das Getränk des letzten Sommers, warum also nicht das Café Pascado con Pisco in einen längeren Cocktail verwandeln, der über Eis serviert werden kann?